Постановление Главного государственного
санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1940-05. 2.3.2.
Продовольственное сырье и пищевые
продукты. Организация детского питания.
Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы", утв. Главным государственным
санитарным врачом РФ 17.01.2005)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2005 N
6295)
Документ предоставлен КонсультантПлюс
www.consultant.ru
Дата сохранения: 29.08.2016
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2005 г. N 6295
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 2005 г. N 3
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.3.2.1940-05
Список изменяющих документов
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" <*> и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N
554 <**>, постановляю:
-------------------------------<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие с 1 июля 2005 года санитарные правила "Организация детского питания" СанПиН
2.3.2.1940-05", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17
января 2005 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Руководитель
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
17 января 2005 года
Дата введения: 01.07.2005
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1940-05
Список изменяющих документов
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 2 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Санитарные правила)
разработаны
в
соответствии
с
Федеральными
законами
от
30.03.1999
N
52-ФЗ
"О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты
Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской
Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в
Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и
исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2004, N 35, 3607), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о Государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000,
N 31, ст. 3295) и с учетом требований статьи 16 Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О
радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.
141).
1.2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере
производства и оборота продуктов детского питания, обязаны иметь в наличии официально изданные
санитарные правила согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
II. Общие положения
2.1. В настоящих Санитарных правилах используются следующие основные понятия:
дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет;
дети дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;
дети школьного возраста - дети в возрасте от 6 до 14 лет;
продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до
14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, в том числе:
продукты детского питания для детей раннего возраста - пищевые продукты детского питания,
предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых должны
соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость
и не должны причинять вред здоровью ребенка;
заменители женского молока - пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме,
изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои
и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально
приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологических потребностей детей
раннего возраста;
продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве
дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или
растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том
числе:
продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе - пищевые продукты, изготовленные из
муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных
изделий;
продукты прикорма на плодоовощной основе - пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов,
овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
продукты прикорма на мясной основе - пищевые продукты, изготовленные на основе говядины,
свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
продукты прикорма на рыбной основе - пищевые продукты, изготовленные на основе океанической,
морской и пресноводной рыбы;
продукты прикорма на мясо-растительной и рыбо-растительной основе - пищевые продукты,
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 3 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
изготовленные на основе мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной) с добавлением
растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки);
продукты прикорма на растительно-мясной (рыбной) основе - пищевые продукты, изготовленные на
основе растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы
(океанической, морской и пресноводной);
продукты прикорма на молочной основе - пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие,
изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных;
детские травяные чаи - пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;
продукты детского питания для больных детей раннего возраста - пищевые продукты диетического
(лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям
метаболизма при соответствующей патологии у ребенка;
продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет)
возраста - пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые
отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья
более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых
добавок, отсутствием жгучих специй, и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36,
зарегистрированное Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326);
пищевая ценность продуктов детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при
наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых
веществах и энергии;
качество продуктов детского питания - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных
удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования;
безопасность продуктов детского питания - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые
продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности
для здоровья нынешнего и будущих поколений.
2.2. Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам
безопасности
и
пищевой
ценности
продуктов
детского
питания,
установленным
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.3. Разработка новых отечественных продуктов или ввоз новых продуктов зарубежных
производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются от регламентируемых
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", производится в соответствии с
целевым назначением этих продуктов в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации.
2.4. При осуществлении контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения проверяется соответствие материалов и изделий, контактирующих в процессе
производства с продуктами детского питания, установленным требованиям безопасности.
2.5.
Производство
продуктов
детского
питания
осуществляется
в
соответствии
с
нормативно-техническими документами в целях обеспечения их качества и безопасности.
2.6. При разработке новых видов продуктов детского питания юридическими лицами,
индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, учитывается
необходимость их обязательной сертификации согласно Постановлению Правительства Российской
Федерации от 13.08.1997 N 1013 "Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной
сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст. 3899).
2.7. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие
деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за
обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.8. Свидетельство о государственной регистрации установленного образца выдается на основании
санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам
продуктов детского питания и представляемым техническим документам на их производство исходя из
требований законодательства Российской Федерации.
2.9. Продукты детского питания, импортируемые на территорию Российской Федерации, должны
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 4 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
2.10. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие
деятельность по производству, ввозу и обороту продуктов детского питания, обязаны предоставлять
покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную
информацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
III. Технические документы,
постановка продуктов детского питания на производство
3.1. В технических документах содержатся требования к показателям качества и безопасности сырья
и готовой продукции, физико-химическим свойствам и рецептуре продуктов детского питания, условиям
хранения и срокам годности, упаковке и информации, выносимой на этикетку, транспортировке,
технологическому оборудованию и технологическому процессу производства продуктов детского питания,
организации и методам производственного контроля.
3.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского
питания осуществляется при наличии:
санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными
правилами;
технических документов, согласованных в установленном порядке.
IV. Сырье и компоненты,
используемые для производства продуктов детского питания
4.1. Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать
требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
4.2. В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами
и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются
следующие виды сырья:
творог с кислотностью более 150 град. Тернера;
соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями
хлебных запасов;
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;
абзац исключен. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;
говядина жилованная первой и второй категорий с массовой долей жировой ткани выше 9%;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина третьей и четвертой категорий;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.06.2008 N 42)
свинина жилованная колбасная;
баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9%;
тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со
сроками годности более 6 месяцев;
рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.06.2008 N 42)
рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;
яичный порошок;
масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;
растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 5 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
соки концентрированные, полученные диффузионным способом.
Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья,
рекомендуемые в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам.
4.3. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского
питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24,
зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).
4.4. Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не
используются следующие виды сырья:
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками
годности более 6 месяцев;
абзац исключен. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;
говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани
свыше 20%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.06.2008 N 42)
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.06.2008 N 42)
абзацы девятый - десятый исключены. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;
баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.06.2008 N 42)
субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.
4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование
биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений,
за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины,
минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и
дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1.
(п. 4.5 введен Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
V. Химический и ингредиентный состав
готовых продуктов детского питания
5.1. Основные гигиенические требования к химическому составу продуктов детского питания
установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
5.2. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые
продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:
ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением
допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами
СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (Постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59,
зарегистрированное Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613);
витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;
пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого
белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 6 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
5.3. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов
детского питания для детей раннего возраста, приведены в приложении 2.
5.4. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые
продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не содержат:
соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше
1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.06.2008 N 42)
в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;
в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;
в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и
кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
майонеза.
VI. Упаковка продуктов детского питания и информации,
нанесенной на этикетку
6.1. Согласно положениям законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности,
Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" упаковка
продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность пищевой ценности на всех
этапах оборота.
6.2. При упаковке продуктов детского питания используются материалы, разрешенные для
использования в установленном порядке для контакта с продуктами детского питания.
6.3. Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном
виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста
выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.
6.4. Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются
в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими
вынесение на этикетку информации для потребителя.
6.5. С учетом положений законодательства Российской Федерации информация о продуктах детского
питания содержит сведения об области применения, возрастные рекомендации (в соответствии с
приложением 3 к настоящим Санитарным правилам).
VII. Технологическое оборудование и технологические
процессы при производстве продуктов детского питания
7.1. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на
специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных
технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их
санитарным правилам, оформленные в установленном порядке.
7.2. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может
осуществляться на действующих мощностях (в начале смены или в отдельную смену после мойки и
дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к
производству пищевой продукции общего назначения.
7.3. Технологическое оборудование, аппаратура, тара, инвентарь изготавливаются в соответствии с
законодательством Российской Федерации и действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами из материалов, разрешенных для контакта с продуктами детского питания органами
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
7.4.
Оборудование
для
производства
продуктов
детского
питания
оснащается
контрольно-регистрирующими приборами в установленном порядке.
7.5. Расстановка технологического оборудования производится в соответствии с технологической
схемой, обеспечивает поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации
трубопроводов, исключает встречные потоки сырья и готовой продукции, обеспечивает возможность его
мойки и дезинфекции.
7.6. Оборудование, аппаратура и трубопроводы монтируются таким образом, чтобы обеспечивать
полное освобождение от продукции, моющих и дезинфицирующих растворов; стеклянные термометры без
защитной оправы не используются.
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 7 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
7.7. При проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля
необходимо учитывать, что резервуары для изготовления и хранения сырья, компонентов и готовых
продуктов детского питания должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.
7.8. При проведении мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары
используются моющие дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.
VIII. Организация и проведение производственного контроля
на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания
8.1. На предприятиях по производству продуктов детского питания осуществляется производственный
контроль.
8.2. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами
"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01"
(Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18,
зарегистрированное Минюстом России 30.10.2001, регистрационный N 3000).
8.3. Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания основывается на
принципе анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов и включает:
контроль качества и безопасности сырья и компонентов, в том числе и радиационной безопасности,
условий их хранения и соблюдения сроков годности;
контроль производства продукции по ходу технологического процесса;
контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима;
контроль соблюдения персоналом личной гигиены.
8.4. Лабораторные исследования по органолептическим, физико-химическим, химическим и
микробиологическим показателям безопасности продуктов детского питания выполняются по
утвержденным методикам.
8.5. Порядок и периодичность производственного контроля, анализа рисков и критических
контрольных точек при проведении лабораторного контроля устанавливаются предприятиями в
зависимости от профиля производства и вида вырабатываемой продукции.
IX. Производственные помещения предприятий
по производству продуктов детского питания
9.1. Содержание территории, производственные и бытовые помещения должны соответствовать
требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов:
в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях предусматривается естественная,
механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с гигиеническими
требованиями;
на предприятиях по производству детского питания в производственных и бытовых помещениях,
моечных, лабораториях и некоторых других помещениях предусматривается приточно-вытяжная
общеобменная механическая вентиляция (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с
местной вытяжной вентиляцией;
бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории имеют независимые системы
общеобменной и местной вентиляции;
подаваемый в производственные помещения приточный воздух подвергается очистке от пыли.
Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми
технологическими процессами, очищается от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки;
оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ,
снабжается местными системами вытяжной вентиляции;
оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными
специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами).
9.2. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых
параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять
расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ
(аммиака, углекислоты, аэрозолей, окислов азота, озона и др.).
9.3. Вентиляционное оборудование размещается в технических помещениях (венткамерах),
оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с гигиеническими требованиями и
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 8 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
другими документами.
X. Санитарно-эпидемиологические требования
к водоснабжению и канализации
10.1. Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна
соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).
10.2. Количество воды должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет
потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и
гигиеническими требованиями.
10.3. Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно
соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам.
10.4. Предприятия по производству детского питания обеспечиваются централизованными системами
водоснабжения.
Приложение 1
(рекомендуемое)
ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ДОПУЩЕННЫЕ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА И БАД ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ
Список изменяющих документов
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
┌───┬───────────────┬─────────────────┬──────────────────────────┐
│ N │
Русское
│
Латинское
│
Вид сырья
│
│п/п│
название
│
название
│
│
│
│лекарственного │ лекарственного │
│
│
│
растения
│
растения
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│1. │Анис
│Anisum vulgare
│плоды аниса
│
│
│обыкновенный
│Gaerth
│(Anisi fructus)
│
│
│
│сем. Umbelliferae│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│2. │Алтей
│Althaea
│корни алтея
│
│
│лекарственный │officinalis
│(Althaeae radix)
│
│
│
│сем. Malvacea
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│3. │Береза
│Betula verrucosa │Листья березы
│
│
│бородавчатая
│Ehrh.
│(Betulae folium)
│
│
│
│сем. Betulaceae │
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│4. │Береза
│Betula pendula
│То же
│
│
│повислая
│
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│4а.│Бузина черная │Sambucus nigra L.│Цветки бузины
│
│
│
│сем. Cambucaceae │(Sambuci flos)
│
│(п. 4а введен
Дополнениями
и
изменениями
N 1,
утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
│
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 9 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
│от 27.06.2008 N 42)│
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│5. │Гибискус
│Hibiscus
│Цветки гибискуса
│
│
│
│sabdariffa L.
│(Hibisci flos)
│
│
│
│сем. Malvaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│6. │Красная мальва │Hibiscus
│То же
│
│
│
│sabdariffa L.
│
│
│
│
│сем. Malvaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│7. │Душица
│Origanum vulgare │Трава душицы (Origani
│
│
│обыкновенная
│сем. Lamiaceae
│herba)
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│8. │Земляника
│Fragaria
│Листья земляники
│
│
│
│сем. Rosaceae
│(Fragariae folium)
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│9. │Ноготки
│Calendula
│Цветки календулы
│
│
│аптечные
│officinalis L.
│(Calendulae flos)
│
│
│
│сем. Composite
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│10.│Крапива
│Urtica dioica L. │Листья крапивы (Urticae
│
│
│двудомная
│сем. Urticaceae │folium)
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│11.│Лаванда
│Lavandula
│Цветки лаванды
│
│
│узколистная
│angustifolia
│(Lavadulae flos)
│
│
│
│Mill сем.
│
│
│
│
│Lamiaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│12.│Липа
│Tilia cordata
│Цветки липы
│
│
│сердцевидная
│Mill
│(Tiliae flos)
│
│
│
│сем. Тiliасеае
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│13.│Малина
│Rubus ideaus L. │Листья малины
│
│
│обыкновенная
│сем. Rosaceae
│(Rubi idaei folium)
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│14.│Просвирник
│Malva sylvestris │Цветки мальвы
│
│
│лесной
│L.
│(Malvae flos)
│
│
│
│(суn. Malva
│
│
│
│
│Mauritiana)
│
│
│
│
│сем. Malvaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│15.│Мальва лесная │Malva sylvestris │То же
│
│
│
│L.
│
│
│
│
│(суn. Malva
│
│
│
│
│Mauritiana)
│
│
│
│
│сем. Malvaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│16.│Мелисса
│Melissa
│Листья мелиссы
│
│
│
│officinalis
│(Melissae folium)
│
│
│
│сем. Lamiaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│17.│Мята лимонная │Melissa
│То же
│
│
│
│officinalis
│
│
│
│
│сем. Lamiaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│18.│Мята перечная │Mentha piperita │Листья мяты перечной
│
│
│
│сем. Lamiaceae
│(Menthae piperitae folium)│
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 10 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│19.│Облепиха
│Hippophae
│Листья облепихи
│
│
│
│rhamnoides L.
│(Hyppophaes folium)
│
│
│
│сем. Elaeagnaceae│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│20.│Подорожник
│Plantago major
│Листья подорожника
│
│
│большой
│L.
│(Plantaginis herba)
│
│
│
│сем.
│
│
│
│
│Plantaginaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│21.│Подорожник
│Plantago media L.│To же
│
│
│средний
│сем.
│
│
│
│
│Plantaginaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│22.│Подорожник
│Plantago
│То же
│
│
│ланцетовидный │lanceolate L.
│
│
│
│
│сем.
│
│
│
│
│Plantaginaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│23.│Померанец
│Citrus aurantium │Померанца корка
│
│
│горький
│сем. Rutaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│24.│Ромашка
│Matricaria
│Цветки ромашки
│
│
│аптечная
│recutita L.
│(Chamomillae flos)
│
│
│
│сем. Compositae │
│
│
│
│(syn. Chamomilla │
│
│
│
│L.)
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│25.│Черная
│Ribes nigrum L. │Листья смородины
│
│
│смородина
│сем.
│(Ribi nigri folium)
│
│
│
│Saxifragaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│26.│Тимьян
│Thymus vulgaris │Трава тимьяна (Thymi
│
│
│душистый
│L.
│herba)
│
│
│
│(Thymus
│
│
│
│
│marschallianus) │
│
│
│
│сем. Lamiaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│27.│Чабрец
│Thymus serpyllum │То же
│
│
│
│сем. Lamiaceae
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│28.│Тимьян
│То же
│То же
│
│
│ползучий
│
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│29.│Тмин
│Сarum carvi
│Плоды тмина
│
│
│обыкновенный
│сем. Umbellifere │(Cari carvi fructus)
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│30.│Фенхель
│Foeniculum
│Плоды фенхеля
│
│
│обыкновенный
│vulgare Mill
│(Foeniculi fructus)
│
│
│
│ceм. Umbelliferae│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│31.│Укроп аптечный │Foeniculum
│То же
│
│
│
│vulgare Mill
│
│
│
│
│ceм. Umbelliferae│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│32.│Исключен. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением │
│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008│
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 11 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
│
│N 42
│
│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│33.│Черника
│Vaccinium
│Плоды черники
│
│
│
│myrtillus L.
│(Myrtilli fructus)
│
│
│
│сем. Vacciniaceae│
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│34.│Шиповник
│Rosa
│Шиповника плоды (Rosae
│
│
│
│сем. Rosaceae
│fructus)
│
├───┼───────────────┼─────────────────┼──────────────────────────┤
│35.│Брусника
│Vaccinium vitis- │Плоды брусники
│
│
│
│idaea L.
│(Vaccini fructus)
│
│
│
│сем. Vacciniaceae│
│
└───┴───────────────┴─────────────────┴──────────────────────────┘
Приложение 2
(рекомендуемое)
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ,
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │
Форма
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин А
│Ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин Д
│Д эргокальциферол; Д холекальциферол
│
│
│ 2
3
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин Е
│Д-токоферол; Д -альфа-токоферол;
Д-альфа-│
│
│
L
│
│
│токоферол
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B
│Тиамина гидрохлорид; тиамина бромид;
тиамина│
│
1
│мононитрат; тиамина хлорид
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин В
│Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат; натрий
│
│
2
│
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин РР
│Никотинамид; никотиновая кислота
│
│(ниацин)
│
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин В
│Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат;
│
│
6
│пиридоксин дипальмитат
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Пантотеновая
│D-пантотенат кальция;
D-пантотенат
натрия;│
│кислота
│декспантенол
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин В
│Цианкобаламин; гидроксокобаламин
│
│
12
│
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Фолиевая
│Фолиевая кислота
│
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 12 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
│кислота
│
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин С
│L-аскорбиновая кислота;
L-аскорбат
натрия;│
│
│L-аскорбат
кальция;
6-пальмитил-L-│
│
│аскорбиновая
кислота
(аскорбилпальмитат);│
│
│аскорбат калия
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин К
│Филлохинон (фитоменадион)
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Биотин
│Д-биотин
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Холин
│Холина хлорид; холина цитрат; холина битартрат │
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Инозит
│Инозит
│
├───────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Карнитин
│L-карнитин; L-карнитина хлоргидрат
│
├───────────────┴────────────────────────────────────────────────┤
│
│
├─────────────┬──────────────────────────────────────────────────┤
│
Элемент
│
Форма
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Кальций
│Кальций углекислый (Е 170); кальций лимоннокислый│
│
│трехзамещенный (Е 333); глюконат кальция (Е 578);│
│
│глицерофосфат кальция
(Е 383);
лактат кальция│
│
│(Е 327); кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е│
│
│341)
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Натрий
│Цитрат натрия, хлорид натрия (Е 331)
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Магний
│Карбонат магния (Е 504);
магний
лимоннокислый│
│
│двузамещенный (Е 345); хлорид магния
(Е
511);│
│
│глюконат магния
(Е
580);
магниевые
соли│
│
│ортофосфорной кислоты (Е 343); сульфат магния
(Е│
│
│518); лактат магния (Е 329)
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Калий
│Цитрат калия (Е 332); лактат калия (Е 326); калий│
│
│фосфорнокислый двузамещенный ГОСТ 2493
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Железо
│Глюконат железа (II) (Е
579);
железо
(II)│
│
│сернокислое 7-водное ГОСТ 4148; лактат железа (II)│
│
│(Е 585);
фумарат
железа
(II);
дифосфат│
│
│(пирофосфат) железа (II); элементарное железо
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Медь
│Карбонат меди; цитрат
меди;
глюконат
меди;│
│
│сульфат меди (Е 519)
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Цинк
│Ацетат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Марганец
│Карбонат марганца;
хлорид
марганца;
цитрат│
│
│марганца; глюконат марганца; сульфат марганца
│
├─────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│Йод
│Йодид калия, йодат калия
│
└─────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 13 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
Приложение 3
(рекомендуемое)
КонсультантПлюс: примечание.
Письмом Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2006 N 15-3/691-04 направлены рекомендуемые наборы
продуктов для питания детей до трех лет.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ
И БЛЮД ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА В ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши)
Старше 4 месяцев жизни - безглютеновые: рисовая, гречневая.
Старше 5 месяцев жизни - безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой;
глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.
Старше 6 месяцев жизни - безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых
компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта).
Старше 9 месяцев жизни - каши типа "мюсли".
Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:
фруктовые наполнители - в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;
мед - старше 6 месяцев жизни;
какао - старше 9 месяцев жизни.
2. Продукты прикорма на плодово-овощной основе
Соки и нектары фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные
Старше 3 месяцев жизни - осветленные яблочный и грушевый соки.
Старше 4 месяцев жизни - яблочный и грушевый соки с мякотью; сливовый, персиковый,
абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива.
Старше 5 месяцев жизни - моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины,
малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20%), клюквы (до 20%) и др.
Старше 6 месяцев жизни - моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов,
апельсинов, грейпфрутов); дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники,
томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в
составе смешанных соков) и др.
Старше 7 месяцев жизни - моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы.
Старше 9 месяцев жизни - виноградный осветленный сок.
Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные
Старше 4 месяцев жизни - монокомпонентные пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов.
Старше 5 месяцев жизни - моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод и овощей, включая пюре
из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни и др.
Старше 5 - 6 месяцев жизни - пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в т.ч.
фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные пюре.
Старше 6 месяцев - моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и
других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.
Пюре овощные
Старше 4,5 месяцев жизни - монокомпонентные пюре из кабачков, из цветной капусты, из капусты
брокколи, из картофеля, из сладкого картофеля, из моркови.
Старше 5 месяцев жизни - моно- и поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за
счет тыквы, свеклы, капусты белокочанной и др.
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 14 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
Старше 6 месяцев жизни - поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов.
Старше 7 месяцев жизни - поликомпонентные с добавлением зеленого горошка.
Старше 8 месяцев жизни - поликомпонентные с добавлением шпината.
Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные могут быть различной степени
измельчения:
гомогенизированные (количество частиц мякоти размером 0,15 мм не > 30%, из них частиц размером
выше 0,3 мм не > 7% от общего количества частиц) - для детей старше 4 месяцев жизни;
протертые (размер частиц не > 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей
старше 6 месяцев жизни.
3. Продукты прикорма на мясной основе
Старше 6 месяцев жизни - из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, кролика и др.
Старше 8 месяцев жизни - пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).
4. Продукты прикорма на рыбной основе
Старше 8 - 9 месяцев жизни - из трески, хека, судака, лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других
видов океанических, морских и пресноводных рыб.
5. Продукты прикорма на растительной основе с мясом и на мясо-растительной основе
Старше 6 - 7 месяцев жизни - в соответствии с ассортиментом и возрастными рекомендациями для
овощей и мясных продуктов, представленными в пп. 2 и 3, с добавлением укропа и тмина.
Старше 8 месяцев жизни - поликомпонентные, в которые могут входить лук, чеснок, бобовые,
сельдерей, петрушка.
Старше 9 месяцев жизни - поликомпонентные пюре, в которые могут включаться специи (сладкий и
белый перец, лавровый лист).
Старше 10 месяцев жизни - консервы могут включать базилик, кориандр, душистый перец.
Консервы мясные, мясо-растительные и на растительной основе с мясом бывают трех степеней
измельчения:
гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм (допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм)) - для
детей старше 6 месяцев жизни;
пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) - для
детей старше 8 месяцев жизни;
крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) - для
детей старше 9 - 10 месяцев жизни.
6. Продукты прикорма на растительной основе с рыбой
Старше 8 - 9 месяцев жизни - в соответствии с ассортиментом рыбы, овощей, специй,
представленным в пп. 2, 4 и 5.
Рыбо-растительные консервы бывают двух степеней измельчения:
пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) - для
детей старше 8 месяцев жизни;
крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) - для
детей старше 9 - 10 месяцев жизни.
7. Неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания (кефир, йогурт и др.) - старше 8
месяцев жизни.
8. Детские травяные чаи
Чаи гранулированные на основе сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) с включением экстрактов
одного или нескольких (не более пяти) видов трав и сухих плодов - старше 4 месяцев жизни.
Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, старше первого месяца жизни.
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Страница 15 из 16
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 N 3
(ред. от 27.06.2008)
"О введении в действ...
КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка
www.consultant.ru
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Дата сохранения: 29.08.2016
Страница 16 из 16