Методические рекомендации № 0100/8604-07-34
«Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для
питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утв. Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
16 октября 2007
Справка
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет
разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового
питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит
к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения,
госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением
Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя
Федеральной службы по надзору в среде защиты прав потребителей и благополучия
человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарноэпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".
Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают необходимые
детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах
рекомендуемого ассортимента с учетом местных социально-экономических,
климатических и других особенностей.
Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе
по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального
(домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов
соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение
физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В
представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов,
выраженных в брутто.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей
школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)
Наименование продуктов
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
Овощи свежие, зелень
Возраст детей, количество продуктов, г,
мл, брутто
7-11 лет
11-18 лет
80
120
150
200
15
20
45
50
15
20
250
250
350
400
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
Соки плодоовощные, напитки
витаминизированные
Мясо 1 кат.
Птица 1 кат п/п
Рыба
Колбасные изделия
Молоко (м.д.ж. 3,2%)
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)
Творог
Сыр
Сметана
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо диетическое
Сахар
Кондитерские изделия
Чай
Какао, напиток кофейный злаковый
Дрожжи хлебопекарные
Соль
200
15
200
20
200
200
95
40
60
15
300
150
50
10
10
30
15
1 шт..
40
10
0,4
1,2
1
5
105
60
80
20
300
180
60
12
10
35
18
1 шт.
45
15
0,4
1,2
2
7
Химический состав набора продуктов
Нутриент
Белок, г
Жир, г
Углеводы, г
Энергетическая
ценность, ккал
Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения
суточной потребности
7-10 лет
11-17 лет
Содержание
%
Содержание
%
92,1
119,6
111,7
124,0
90,1
114,0
106,3
115,6
315,7
94,2
381,9
97,9
2451,0
104,3
2951,0
107,3
Методические рекомендации N 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы
продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утв. Федеральной службой по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
Разработано:
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю.,
Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г. ".
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11 -18 лет
предназначены ...для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений
Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам
образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности,
организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в
организации питания учащихся образовательных учреждений.