О качестве и безопасности пищевых продуктов

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых
продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс
www.consultant.ru
Дата сохранения: 30.08.2019

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

2 января 2000 года

N 29-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕР АЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Принят
Государственной Думой
1 декабря 1999 года
Одобрен
Советом Федерации
23 декабря 1999 года
Список изменяющих документов
(в ред. Федеральных законов
от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10. 01.2003 N 15-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ,
от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 05.12.2005 N 151-ФЗ,
от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 31. 03.2006 N 45-ФЗ,
от 30.12.2006 N 266-ФЗ, от 23. 07.2008 N 160-ФЗ,
от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 30. 12.2008 N 313-ФЗ,
от 28.12.2010 N 394-ФЗ, от 18. 07.2011 N 242-ФЗ,
от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 31. 12.2014 N 532-ФЗ,
от 13.07.2015 N 213-ФЗ, от 23. 04.2018 N 101-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральными законами от 12. 06.2008 N 88-ФЗ,
от 27.10.2008 N 178-ФЗ, от 22. 12.2008 N 268-ФЗ,
от 31.12.2014 N 493-ФЗ)
Нас тоящий Федеральный закон регу лирует отнош ения в облас ти обеспечения качества пищевых
продуктов и их безопаснос ти для здоровья человека.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
В целях нас тоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в
пищу (в том чис ле продукты детского питания, продукты диетического питания), бу тылированная питьевая
вода, алкогольная продукция (в том числе пив о), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также
продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрас те до 14 лет и отвечающие
физиологическим потребнос тям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания
пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и
искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 2 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально ввод имые в
пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам опред еленных
свойств и (или) сохранения качес тва пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные
вещества, пред назначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых
продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и
использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, прибо ры и ус тройс тва,
тара, посуда, столовые принад лежнос ти;
качество пищевых продуктов - совокупнос ть характерис тик пищевых продуктов,
удовлетворять потребнос ти человека в пище при обычных условиях их использования;

спос обных

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной увереннос ти в том, что пищевые
продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не предс тавляют опасности
для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценнос ть пищевого продукта - совокупнос ть свойс тв пищевого продукта, при наличии
которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необход имых веществах и энергии;
абзац у тратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ;
нормативные документы - документы, принятые в соответс твии с международ ными договорами
Российской Ф едерации, ратифицированными в порядке, установленном законод ательс твом Российской
Федерации, технические регламенты и дейс твующие до дня вступления в силу соответс твующих
технических регламентов нормативные документы фед еральных органов исполнительной влас ти,
устанавливающие в с оответствии с законодательс твом Российской Федерации о техническом
регулировании обязательные требования;
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
технические документы - документы, в соответс твии с которыми осуществляются изготовление,
хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия,
технологические инс трукции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-прод ажа (в том числе экспорт и импорт) и
иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (д алее - реализация), их хранение и
перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и
изделия - пищевые продукты (в том чис ле биологически активные добавки), материалы и изд елия,
умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойс тва и качес тво, информация о
которых является заведомо неполной или нед остоверной;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 532-ФЗ)
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельнос ть по установлению
соответс твия опред еленных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных,
технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изд елиях, содержащейся в
прилагаемых к ним документах и на э тикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачес твенных и опас ных
пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
КонсультантПлюс: примечание.

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 3 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

Положения ст. 2 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средс тва и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в облас ти обеспечения качес тва и безопаснос ти пищевых
продуктов осуществляется нас тоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и
принимаемыми в соответс твии с ними иными нормативными правовыми актами Р оссийской Федерации, а
также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы, законы субъектов Р оссийской Федерации и принимаемые в соответс твии с
ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качес тва и безопасности
пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие нас тоящему Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые
предусмотрены законодательством Российской Федерации в облас ти обеспечения качес тва и безопасности
пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 3 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средс тва и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответс твующие
требованиям нормативных документов и прошедшие государс твенную регис трацию в порядке,
установленном нас тоящим Федеральным законом.
2. Не могу т наход иться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, котор ые:
не соответс твуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачес твеннос ти, не вызывающие сомнений у представителей органов,
осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качес тва и безопаснос ти пищевых
продуктов (далее - органы государс твенного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
абзац у тратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ;
не соответс твуют предс тавленной информации и в отношении которых имеются обоснованные
подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годнос ти (д ля пищевых продуктов, материалов и изделий, в
отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых
истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными
документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачес твенными и опасными и не
подлежат реализации, у тилизируются или уничтожаются.
КонсультантПлюс: примечание.

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 4 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

Положения ст. 4 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средс тва и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и безопаснос ть пищевых продуктов, материалов и изд елий обеспечиваются посредством:
применения мер государственного регу лирования в области обеспечения качес тва и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения гражданами, в том чис ле индивидуальными предпринимателями, и юридическими
лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и
изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно -технических,
санитарно-противоэпидемических и фитос анитарных мероприятий по выполнению требований
нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления,
хранения, перевозок и реализации;
проведения производс твенного контроля за качес твом и безопасн ос тью пищевых продуктов,
материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением сис тем
управления качес твом пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - сис темы качес тва);
применения мер по пресечению нарушений нас тоящего Федерального закона, в том числе
требований нормативных документов, а также мер гражданско -правовой, админис тративной и уголовной
ответс твенности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 5 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средс тва и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельнос ть по
изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в с фере розничной
торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны
предос тавлять покупателям или потребителям, а также органам государс твенного надзора полную и
достоверную информацию о качес тве и безопаснос ти пищевых продуктов, материалов и изделий,
соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов,
материалов и изделий и оказании таких услуг.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
О порядке предос тавления информации о качес тве и безопаснос ти пищевых продуктов, товаров д ля
личных и бытовых нужд, см. Приказ Минзд рава РФ от 02.12.1999 N 429.
2. Органы государственного надзора в области обеспечения качес тва и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изд елий обеспечивают органы государс твенной влас ти, органы мес тного
самоуправления, юрид ических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о
качестве и безопаснос ти пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований
нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании
услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изд елиями и с фере
общественного питания, о государственной регис трации пищевых продуктов, материалов и изделий, о
под твержд ении их соответс твия требованиям нормативных документов, а также о мерах по
предотвращению реализации некачес твенных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 18. 07.2011 N 242-ФЗ)

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 5 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 6 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средс тва и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов
1. К полномочиям Российской Федерации в облас ти обеспечения качес тва и безопаснос ти пищевых
продуктов относятся:
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
разработка и проведение в Российской Федерации ед иной государс твенной политики;
принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
разработка и реализация федеральных целевых и научно-тех нических программ обеспечения
качества и безопаснос ти пищевых продуктов, материалов и изделий;
государственное нормирование в области обеспечения качес тва и безопаснос ти пищевых продуктов,
материалов и изделий;
организация и осуществление государс твенной регис трации отдельных видов пищевых продуктов,
материалов и изделий;
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
абзац исключен. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ;
организация обязательного под тверждения соответс твия отд ельных видов пищевых продуктов,
материалов и изделий;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ)
организация и проведение государственного надзора;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
осуществление других предусмотренных законодательс твом Российской Федерации полномочий.
2. Органы государс твенной влас ти субъектов Российской Федерации вправе учас твовать в
осуществлении полномочий Р оссийской Федерации в облас ти обеспечения качес тва и безопасности
пищевых продуктов пос редс твом:
принятия в соответс твии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов
субъектов Российской Федерации;
разработки, утвержд ения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов;
абзац у тратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.
(п. 2 введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 6 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

Статьи 7 - 8. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
Глава III. ГОСУДАР СТВЕННОЕ Р ЕГУЛИР ОВАНИЕ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 9 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средс тва и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке,
процедурам оценки их соответс твия э тим обязательным требованиям, производственному контролю за
качеством и безопаснос тью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований
(испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 10 распрос траняются также на косметическую продукцию, средс тва и изделия д ля гигиены
полос ти рта.
Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и
изделий
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
1. Отд ельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории
Российской Федерации или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и предназначенных
для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий
подлежат государс твенной регис трации.
Перечень таких видов продукции ус танавливается Правительс твом Российской Федерации, ес ли иное
не установлено международными д оговорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке,
установленном законодательс твом Р оссийской Федерации, или в соответс твии с документами, принятыми в
соответс твии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке,
установленном законодательс твом Российской Федерации.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 19. 07.2011 N 248-ФЗ)
2. Государственная регис трация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем, пос тавщиком пищевых продуктов,
материалов и изделий и под тверждают их соответс твие требованиям нормативных документов, условий
изготовления или пос тавок пищевых продуктов, материалов и изд елий, а также результатов провод имых в
случае необх одимос ти их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изд елий и их изготовителей, пос тавщиков в
Государственный реес тр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на
территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государс твенной регистрации пищевых продуктов, материалов и
изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или вв оз на территорию
Российской Федерации и оборот.
3. Государственная регис трация отд ельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 7 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

осуществляется уполномоченными федеральными органами
установленном Правительс твом Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 19. 07.2011 N 248-ФЗ)

исполнительной

влас ти

в

порядке,

4. Не допускается государс твенная регис трация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и
изделий под одним наименованием, а также многократная регис трация одного и того же вида пищевых
продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.
Статья 11. Исключена. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 12 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых
обязательным требованиям нормативных документов

продуктов,

материалов и изделий

(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
1. Пред назначенные для реализации пищевые продукты, материалы и из делия под лежат
обязательному под тверждению соответс твия обязательным требованиям нормативных документов в
порядке, установленном законодательс твом Российской Федерации о техническом регулировании.
2. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное под твержд ение соответс твия
которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов,
материалов и изделий, обязательное под тверждение соответс твия которых осуществляется в форме
принятия декларации о соответс твии, устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в
силу соответс твующих технических регламентов Правительс твом Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 13 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
1. Государственный надзор в области обеспечения качес тва и безопаснос ти пищевых продуктов,
материалов и изделий осуществляется фед еральными органами исполнительной влас ти, органами
исполнительной влас ти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление
соответс твенно федерального государс твенного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального
государственного ветеринарного надзора, регионального государс твенного ветеринарного надзора в
соответс твии с их компетенцией в порядке, установленном Правительс твом Российс кой Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2022 года Федеральным законом от 23.04.2018 N 101-ФЗ абзац второй пункта 1 статьи 13
признается у тративш им силу.
В пунктах пропуска через Государс твенную границу Российской Федерации, опред еленных
Правительс твом Российской Федерации из числа специализированных пунктов пропуска, государс твенный
надзор в облас ти обеспечения качества и безопаснос ти пищевых продуктов, ма териалов и изделий
осуществляется в рамках осуществления санитарно-карантинного контроля и федерального
государственного ветеринарного надзора.

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 8 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

(абзац введен Федеральным законом от 23.04. 2018 N 101-ФЗ)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13. 07.2015 N 213-ФЗ)
2. К отношениям, связанным с осуществлением государс твенного надзора в облас ти обеспечения
качества и безопаснос ти пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением
проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального
закона от 26 д екабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и
Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О тех ническом регулировании".
При организации и провед ении мероприятий по государственному надзору в облас ти обеспечения
качества и безопаснос ти пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление
юридических лиц или инд ивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой
продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале
проведения внеплановой выезд ной проверки не требуется.
(абзац введен Федеральным законом от 31.12. 2014 N 532-ФЗ)
(п. 2 в ред. Федерального закона от 18. 07.2011 N 242-ФЗ)
3. Федеральные органы исполнительной влас ти, указанные в пункте 1 нас тоящей с татьи,
осуществляют соответс твенно санитарно -карантинный контроль и государственный ветеринарный надзор в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации в облас ти обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и о ветеринарии.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13. 07.2015 N 213-ФЗ)
4. Федеральный орган исполнительной влас ти, уполномоченный в области таможенного дела,
участвует в осуществлении государс твенного надзора в облас ти обеспечения качес тва и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий в пунктах пропуска через Государственную границу Российской
Федерации, расположенных на территории свободного порта В ладивос ток.
В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на
территории свободного порта Владивосток, должнос тные лица таможенных органов проводят проверку
документов, предс тавляемых перевозчиком или лицом, дейс твующим от его имени, при прибытии пищевых
продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.
По результатам проверки документов должнос тными лицами таможенных органов принимается
решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях
их дальнейшей перевозки в соответс твии с таможенной процедурой таможенного транзит а, либо об их
немед ленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально
оборудованные и оснащенные мес та в пунктах пропуска через Государственную границу Российской
Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивос ток, для проведения досмотра
пищевых продуктов, материалов и изделий уполномоченными на осуществление федерального
государственного санитарно-эпидемиологического надзора должностными лицами федеральных органов
исполнительной влас ти.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 13. 07.2015 N 213-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2022 год а Федеральным законом от 23.04.2018 N 101-ФЗ пункт 5 с татьи 13 признается
утратившим силу.
5. Федеральный орган исполнительной влас ти, уполномоченный в области таможенного дела,
участвует в осуществлении государс твенного надзора в облас ти обеспечения качес тва и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий в пунктах пропуска через Государственную границу Российской
Федерации, опред еленных Правительс твом Р оссийской Федерации из чис ла специализированных пунктов
пропуска.
В

пунктах

пропуска через

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

Государс твенную

границу

www.consultant.ru

Российской Федерации,

опред еленных

Страница 9 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

Правительс твом Российской Федерации из чис ла специализированных пунктов пропуска, должностные
лица таможенных органов проводят проверку документов, представляемых перевозчиком или лицом,
действующим от его имени, при прибытии пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию
Российской Федерации.
По результатам проверки документов должнос тными лицами таможенных органов принимается
решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях
их дальнейшей перевозки в соответствии с заявленной таможенной процедурой, либо об их немед ленном
вывозе с территории Российской Федерации, либо об их пропуске на территорию Российской Федерации и
направлении в с оответствии с заявленной таможенной процедурой в мес та назначения (дос тавки) д ля
проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и изд елий уполномоченными должностными лицами
фед еральных органов исполнительной влас ти в соответствии с компетенцией, установленной
Правительс твом Российской Федерации.
(п. 5 введен Федеральным законом от 23.04.2018 N 101-ФЗ)
Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
1. В целях опред еления приоритетных направлений государс твенной политики в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер
по предотвращению пос тупления на потребительский рынок некачес твенных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий органами государс твенного надзора организуется и проводится
мониторинг качес тва и безопаснос ти пищевых продуктов, здоровья населения.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
2. Мониторинг качес тва и безопаснос ти пищевых продуктов, здоровья населения проводится в
соответс твии с положением, утвержденным Правительс твом Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23. 07.2008 N 160-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические
потребнос ти человека в необходимых веществах и энергии, соответс твовать обязательным требованиям
нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе рад иоактивных),
биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов,
предс тавляющих опаснос ть для здоровья нынешнего и будущих поколений.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 19. 07.2011 N 248-ФЗ)
2. Пищевая ценнос ть продуктов детского питания должна соответс твовать функциональному
состоянию организма ребенка с учетом его возрас та. Продукты детского питания должны быть
безопасными д ля здоровья ребенка.
3. Продукты диетического питания д олжны иметь свойс тва, позволяющие использовать такие
продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответс твии с установленными
фед еральным органом исполнительной влас ти в облас ти здравоохранения требованиями к организации
диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 16 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов,
материалов и изделий при их разработке и постановке на производство

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 10 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических
процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные
предприниматели и юрид ические лица обязаны обосновывать требования к качес тву и безо пасности таких
пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых
продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопаснос ти таких пищевых продуктов,
материалов и изделий при их изготовлении и обороте, р азрабатывать программы производс твенного
контроля за качес твом и безопаснос тью таких пищевых продуктов, материалов и изд елий, методики их
испытаний, а также устанавливать сроки годнос ти таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Сроки годнос ти пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких
пищевых продуктов, материалов и изделий, качес тво которых по истечении определенного срока с момента
их изготовления ухудшается, которые приобретают свойс тва, представ ляющие опаснос ть для зд оровья
человека, и в связи с этим утрачивают пригоднос ть для использования по назначению.
2. Показатели качес тва и безопаснос ти новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их
годнос ти, требования к их упаковке, маркировке, и нформации о таких пищевых продуктах, материалах и
изделиях, условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов, материалов и изделий, программам
производс твенного контроля за их качеством и безопаснос тью, методикам испытаний, способам у тилизации
или уничтожения некачес твенных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть
включены в технические документы.
Абзацы второй - четвертый у тратили силу. - Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ.
Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельнос ть по изготовлению и обороту
конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
3. Отд ельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории
Российской Федерации пищевых продуктов, ма териалов и изделий допускаются к изготовлению после
государственной регис трации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Положения п. 1 и 2 ст. 17 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию,
средства и изделия для гигиены полос ти рта, табачные изделия.
Статья 17. Требования к обеспечению качества
материалов и изделий при их изготовлении

и безопасности пищевых

продуктов,

1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий с ледует осуществлять в соответс твии с
техническими документами при соблюдении требований нормативных докум ентов.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и
безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качес тва в соответс твии с требованиями
нормативных документов.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольс твенное сырье, качес тво и
безопасность которого соответс твует требованиям нормативных документов.
При изготовлении продовольс твенного сырья допускается использование кормовых добавок,
стиму ляторов рос та животных (в том числе гормональных препаратов), лекарс твенных средств,
пестицидов, агрох имикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном
законодательс твом Р оссийской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 11 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

Прод овольс твенное сырье животного происхождения допу скается для изготовления пищевых
продуктов только после провед ения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем
заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного
надзора, и удос товеряющего соотве тс твие продовольс твенного сырья животного происхождения
требованиям ветеринарных правил и норм.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается
использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок,
стиму ляторов рос та животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных вид ов лекарственных
средств, пес тицидов, агрохимикатов и других опас ных для здоровья человека веществ и соед инений.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные
добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы
пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие госу дарс твенную регистрацию в порядке,
установленном с татьей 10 нас тоящего Федерального закона.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения п. 5 - 8 с т. 17 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию,
средства и изделия для гигиены полос ти рта, табачные изделия.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и из делия должны
соответс твовать требованиям нормативных документов к безопаснос ти таких материалов и изд елий.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изд елий, прошедших
государственную регис трацию в порядке, установленном с татьей 10 нас тоящего Федерального закона.
6. Утратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ.
7. Соответс твие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных
документов под тверждается в порядке, установленном законодательс твом Российской Федерации о
техническом регулировании.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 19. 07.2011 N 248-ФЗ)
8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приос тановить
изготовление некачес твенных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необход имый
для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материало в и
изделий. В случае, ес ли устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить
изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота,
обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения п. 1 и 2 ст. 18 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию,
средства и изделия для гигиены полос ти рта, табачные изделия.
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их
расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть рас фасованы и упакованы такими способами, которые позволяют
обеспечить сохранение качес тва и безопаснос ть при их хранении, перевозках и реализации.

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 12 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

2. Индивидуальные предприниматели и юрид ические лица, осуществляющие рас фасовку и упаковку
пищевых продуктов, обязаны соблюд ать требования нормативных документов к рас фасовке и упаковке
пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов
материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме
информации, состав которой определяется законодательс твом Российской Федерации о защите прав
потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на
русском языке:
о пищевой ценности (калорийнос ти, содержании белков, жиров, углевод ов, витаминов, макро - и
микроэ лементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов
диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полу фабрикатов
пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых ус тановлены требования к
условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения п. 1 - 3 и 5 с т. 19 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию,
средства и изделия для гигиены полос ти рта, табачные изделия.
Статья 19. Требования к обеспечению качества
материалов и изделий при их хранении и перевозках

и безопасности пищевых

продуктов,

1. Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в
условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки
пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюд ать требования нормативных документов к
условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и под тверждать соблюд ение
таких требований соответс твующими записями в товарно-сопроводительных документах.
3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных
помещениях, сооружениях, которые должны соответс твовать требованиям нормативных документов.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или
специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий допущено
нарушение, приведшее к у трате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответс твующего
качества и приобретению ими опасных свойс тв, индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны
информировать об э том владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на
экспертизу, в соответс твии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 13 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

КонсультантПлюс: примечание.
Положения п. 1 и 4 ст. 20 распрос траняются также на парфюмерную и косметическую продукцию,
средства и изделия для гигиены полос ти рта, табачные изделия.
Статья 20. Требования к обеспечению качества
материалов и изделий при их реализации

и безопасности пищевых

продуктов,

1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе
индивидуальные пред приниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных
документов.
2. В розничной торговле не допускается продажа нерас фас ованных и неупакованных пищевых
продуктов, за исключением опред еленных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается
фед еральным органом исполнительной влас ти в облас ти торговли по согласованию с уполномоченным
фед еральным органом исполнительной влас ти, осуществляющим федеральный государс твенный
санитарно-эпидемиологический надзор.
(в ред. Федеральных законов от 28. 12.2010 N 394-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
3. Реализация на продовольс твенных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления
допускается только после проведения ветеринарно -санитарной экспертизы и получения продавцами
заключений о соответс твии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
4. В случае, ес ли при реализации пищевых продуктов, материалов и изд елий д опущено нарушение,
приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответс твующего качества и
приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе инд ивидуальные предприниматели) и
юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны
снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей,
направить некачес твенные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 21 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий, ввоз которых осуще ствляется на территорию Российской Федерации
1. Качес тво и безопаснос ть пищевых продуктов, материалов и изд елий, ввоз которых осуществляется
на территорию Российской Федерации, должны соответс твовать требованиям нормативных документов.
2. Обязательс тва изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в
отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию
Российской Федерации, являются существенными условиями договора их поставки.
3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и
изделий, не прошедших государственной регис трации в порядке, установленном в с татье 10 настоящего
Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
4.
В
специализированных
пунктах
пропуска
должнос тные
лица,
осуществляющие
санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль, в соответс твии со своей компетенцией
проводят досмотр ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и
изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности
оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Фед ерации.

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 14 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на
территорию
Российской
Федерации,
вызывают
у
должнос тных
лиц,
осуществляющих
санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль, обоснованные сомнения в безопаснос ти таких
пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном
приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов,
материалов и изделий.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на
территорию Российской Федерации, признаются опасными, должнос тные лица, осуществляющие
санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов,
материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их
товарно-сопровод ительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изд елия опасны
для здоровья человека и не под лежат реализации.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти
их за пределы территории Российской Федерации.
В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацем
четвертым нас тоящего пункта срок не вывезены за пред елы территории Российской Федерации, они
конфискуются в соответс твии с законодательством Российской Федерации, направляются на эксп ертизу, в
соответс твии с результатами которой утилизируются или уничтожаются.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 22 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельнос ть по
изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить
производс твенный контроль за их качес твом и безопасностью, соблюдением т ребований нормативных и
технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Производс твенный контроль за качес твом и безопаснос тью пищевых продуктов, материалов и
изделий провод ится в соответс твии с программ ой производственного контроля, которая разрабатывается
индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и
технических документов. Указанной программой определяются поряд ок осуществления производс твенного
контроля за качес твом и безопаснос тью пищевых продуктов, материалов и изделий, метод ики такого
контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 23 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 23. Требования к работникам, осуществля ющим деятельность по изготовлению и
обороту пищевых продук тов
1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов,
оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и с фере

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 15 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты
работников с пищевыми продуктами, мате риалами и изделиями, прох одят обязательные предварительные
при пос туплении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в
соответс твии с законодательс твом Российской Федерации.
2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица,
контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями
возбудителей инфекционных заболеваний, которые могу т предс тавлять в связи с особеннос тями
изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опаснос ть распрос транения таких
заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при
выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 24 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий
1. Некачес твенные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из
оборота.
Владелец некачес твенных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять
их из оборота самос тоятельно или на основании пред писания органов государственного надзора и
контроля.
2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия
конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 25 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и
изделия д ля гигиены полос ти рта, табачные изд елия.
Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению
некачественных и опасных пищевых продук тов, материалов и изделий, изъя тых из оборота
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изд елия, изъятые из оборота,
подлежат соответс твующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной,
товароведческой и другой), проводимой органами государс твенного надзора в с оответствии со своей
компетенцией, в целях определения возможнос ти у тилизации или уничтожения таких пищевых продуктов,
материалов и изделий.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может под твердить их
происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачес твеннос ти и предс тавляют в связи с этим
непос редственную угрозу жизни и здоровью человека, под лежат у тилизации или уничтожению без
проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения так их пищевых продуктов, материалов и изделий
их влад елец в присутс твии представителя органа государс твенного надзора обязан изменить свойства
таких пищевых продуктов, материалов и изд елий любым дос тупным и надежным способом, исключающим
возможнос ть их дальнейшего использования по назначению.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
2. Некачес твенные и опасные пищевые продукты, материалы и изд елия на срок, необходимый д ля

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 16 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия
осуществления которого исключают возможнос ть дос тупа к таким пищевым продуктам, материалам и
изделиям.
Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и
изделия подлежат с трогому учету. Ответс твеннос ть за сохраннос ть таких пищевых продуктов, материалов
и изделий несет их владелец.
3. На основании резу льтатов экспертизы некачес твенных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий соответс твующий орган государс твенного надзора принимает пос тановление об их утилизации
или уничтожении.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Владелец некачес твенных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществля ет
выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответс твии с требованиями нормативных
либо тех нических документов и согласовывает с органом государственного надзора, вынесшим
постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов , материалов и изделий, способы
и условия их утилизации или уничтожения.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Возможнос ть использования некачес твенных и (или) опасных пищевых продуктов в качес тве корма
животных согласовывается с органами, уполномоченными на осуществление государс твенного
ветеринарного надзора.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачес твенных и
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.
5. Влад елец некачес твенных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан
предс тавить в орган государс твенного надзора, вынесший постановление об их утилизации или
уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, под тверждающие факт
утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
6. Органы государс твенного надзора, вынесшие пос тановление об утилизации или уничтожении
некачес твенных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять
контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распрос транения
заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей сред ы.
(в ред. Федеральных законов от 30. 12.2008 N 309-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
Статья 26. Утратила силу. - Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ.
Статья 26.1. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
(введена Федеральным законом от 18. 07.2011 N 242-ФЗ)
За
нарушение
нас тоящего
Федерального
закона
юридические
лица,
индивидуальные
предприниматели, осуществляющие деятельнос ть по изготовлению и обороту пищевых продуктов,
материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами,
материалами и изделиями и с фере общественного питания, несу т админис тративную, уголовную и
гражданско-правовую ответс твеннос ть в соответствии с законодательством Российс кой Федерации.
Статьи 27 - 28. Утратили силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N
242-ФЗ.

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 17 из 18

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 23.04.2018)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Дата сохранения: 30.08.2019

Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля
Должнос тные лица органов государс твенного надзора и контроля за ненад лежащее исполнение своих
обязаннос тей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несу т
ответс твенность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 30. Введение в действие настоя щего Федера льного закона
1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования, за
исключением положений пункта 1 с татьи 10 нас тоящего Федерального закона, которые вводятся в дейс твие
со дня официального опубликования у твержденных Правительством Российской Федерации
соответс твующих нормативных правовых актов.
2. Положения с татей 2 - 8, с татьи 9 (за исключением абзаца второго пункта 2), статьи 12 (за
исключением положений, касающихся оценки и под тверждения соответс твия требованиям нормативных
документов услуг, оказываемых в с фере розничной торговли и с фер е общественного питания), статьи 13,
статьи 16, пунктов 1, 2, 5 - 8 с татьи 17, пунктов 1 и 2 статьи 18, пунктов 1 - 3 и 5 с татьи 19, пунктов 1 и 4
статьи 20, статей 21 - 28 нас тоящего Федерального закона распространяются также на парфюмерную и
косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полос ти рта, табачные изделия. Положения
статьи 10 нас тоящего Федерального закона распрос траняются также на косметическую продукцию,
средства и изделия для гигиены полос ти рта.
(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 151-ФЗ)
3. Пред ложить Президенту Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в
соответс твие с нас тоящим Федеральным законом.
4. Поручить Правительс тву Российской Федерации разработать норматив ные правовые акты,
предусмотренные нас тоящим Федеральным законом, и привес ти свои нормативные правовые акты в
соответс твие с нас тоящим Федеральным законом.
Исполняющий обязаннос ти
Президента Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
2 января 2000 года
N 29-ФЗ

КонсультантПлюс
надежная правовая поддержка

www.consultant.ru

Страница 18 из 18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».